Портал Вход Регистрация Альбомы FAQ Поиск




 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 29 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 19:14 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
Солянка мясная по-грузински
0,5 кг мякоти говядины
0,5 стакана мясного бульона
2 луковицы
2 соленых огурца
50 г томатной пасты
2 зубчика чеснока
100 г красного сухого вина
растительное масло
петрушка, кинза, базилик
перец черный молотый
Мясо нарезать кусочками, лук - соломкой. Лук и мясо обжарить на сковороде на растительном масле. Огурцы нашинковать, зелень крупно порубить. В сковороду влить мясной бульон, вино, положить томатную пасту, огурцы и зелень. Тушить 30 мин. Когда мясо остынет, добавить измельченный чеснок, приправить перцем, посыпать зеленью и подать к столу.



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 19:18 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
Туркменская кухня

Главное место в туркменской национальной кухне занимают мясные, молочные и мучные блюда. Всем видам мяса туркмены предпочитают баранину, употребляют много куриного мяса. Конину туркмены не едят.
Из мясных блюд наиболее распространены мясные супы - чорба, гайнатма, бульон с лепешками - догрома, плов (палов), жареное мясо - говурма, говурдак, шашлык и др.

Баранина жареная
Баранину без костей нарезают кусочками по 25 - 30 г, солят, посыпают перцем и обжаривают до готовности. При подаче посыпают жареным луком и зеленью. Каурма используется и для приготовления других блюд.
Баранина 165, сало баранье 20, лук репчатый 41, зелень петрушки 5, укроп 10, соль, специи. Выход 110.

Шашлык степной
Баранину нарезают полосками длиной 10 - 15 см, кладут на них фарш, заворачивают, нанизывают на шпажки и жарят над углями. При подаче посыпают зеленью.
Приготовление фарша. Лук, чеснок, зелень мелко рубят, заправляют перцем, солью и тщательно перемешивают.
Баранина 276, лук репчатый 17, чеснок 2, зелень 26, соль, специи. Выход 140.



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 19:31 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
Итальянская кухня.

ТЕЛЯТИНА СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ МАРСАЛА
Для телятины: 6-8 телячьих отбивных (можно заменить мясо бараниной), 3 зубов чеснока, раздавленных, 2 ст л дижонской горчицы, 3 ст л соевого соуса, 1/2 ч л чабреца, 1/2 ч л орегано, 2 побега розмарина, 1 ст л лимонной цедры, 1/4 чашки оливкового масла, 1 чашка соуса Марсала.

Для соуса: 1/2 чашки мелко порезанного лука-шалот, 1/4 чашки сливочного масла, 1/2 чашки сухого вина Марсала, 1 чашка мясного бульона, 1 чашка густых сливок для взбивания, 1 ст л молотого черного перца
Инструкции:
Приготовление телятины:
Чтобы приготовить маринад, взбейте все ингредиенты, кроме масла. Добавляйте его постепенно, постоянно взбивая до тех пор, пока маринад не загустеет. Покройте маринадом телятину, оставив немого маринада для соуса. Поместите отбивные в холодильник на ночь.
Обжарьте или запеките в духовке отбивные. Вскипятите соус Марсала и 2 (или более) ложки маринада в небольшой кастрюльке. Уменьшите огонь и оставьте соус готовиться в течении еще нескольких минут, чтобы он еще немного загустел. Подавайте с мясом.

Приготовление соуса:
Растопите масло в кастрюльке на небольшом огне, добавьте лук и тушите до золотистого цвета 5-10 минут. Добавьте Марсалу и кипятите в течении 5 минут, до того времени, пока смеси не убудет до размеров 1 чашки. Добавьте сливки и перец и тушите на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет, примерно 5-10 минут. Посолите по вкусу.



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 19:52 
Аватара пользователя
Адепт
Адепт

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 23:34
Сообщений: 832
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Знак зодиака: Скорпион
Cпасибо сказано 
Хоть только что по ужинал, но почитав рецепты почувствовал что с удовольствием попробовал бы все вышеперечисленные блюда...))))


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 21:02 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Мне хотелось бы представить вам кулинарный рецепт блюда мясо по французски , которое нравится всем, кто его пробовал. Если вы мучаетесь вопросом, какое блюдо поставить на праздничный стол, и оно всем понравится – это определенно рецепт мясо по-французски.
И так начинаем готовить мясо по французски, берем большой противень. Можно взять даже глубокую сковороду. На противень я выкладываю кусочки предварительно отбитого мяса (курицы или свинины). Нужно не забыть смазать противень растительным маслом, чтобы мясо не пригорело. Этот слой солим и перчим. Затем выкладываю порезанный кольцами лук, а на него тоненькие колечки сырого картофеля.Все должно быть порезано очень тонко, тогда картофель обязательно пропечется. Смазываю слой майонезом. Затем я выкладываю колечки помидоров и посыпаю все сыром, а затем смазываю майонезом снова. Советую не жалеть майонез, а иначе блюдо получится сухим. Можно, кстати, майонезом промазывать каждый слой.Также можно чередовать слои по несколько раз, тогда блюдо получится более многослойным. Противень ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
За это сообщение пользователю Sergei "Спасибо" сказали:
Блум
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 21:03 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
МЯСО ПО КИТАЙСКИ

Мясо по китайски получается на удивление мягким и нежным, в отличии от блюд из мяса, которые мы обычно готовим. И вообще, китайская еда всегда славилась своими вкусовыми свойствами.

Весь секрет этого блюда в том, что мясо сначала должно промариноваться в специальном маринаде. Порежем мясо тонкой соломкой и посыпим корейскими специями, немного посолим и добавим сахара. Далее, добавим соевый соус и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем и ставим в холодильник. Мясо желательно мариновать не менее суток, тогда оно гарантированно станет нежным и мягким. Следует отметить, что сахар нужно класть как говорят «на любителя», так как не все любят сладоватый привкус в мясных блюдах.

Теперь, когда мясо замариновано, приступим непосредственно к приготовлению блюда.

Вначале приготовим кляр. В миске смешаем яйца, муку и добавим немного воды. Перемешиваем и взбиваем эту массу. Далее, помещаем в кляр мясо и тоже хорошенько перемешиваем.

Раскалим на сковороде растительное масло и, всё что теперь остаётся – это поджарить полосочки мяса до румянца. Мясо нужно иногда переворачивать, чтобы оно прожарилось со всех сторон. На самом деле жарится оно очень быстро. Мясо по китайски готово.

Поджаренные полоски мяса можно подавать с любым гарниром, как с традиционным для Китая рисом, так и с картошкой или с любым другим.



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 08 мар 2012, 07:57 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
ШАШЛЫК

У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".

Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

В Грузии для самых дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев - яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются "satay". Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 07:44 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
Телятина с черносливом.

Телятину нарезать небольшими кусочками. Обжарить мясо. В обжаренное мясо добавить обжаренный лук и немного воды, добавить 50 гр. сливочного масла, посолить, накрыть крышкой и тушить. Залить чернослив кипятком. Добавить чернослив в мясо. Когда немного потушится, добавить зерна граната. И еще потушить минут 20. Блюдо готово!



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 16:47 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
МЯСО ДЛЯ МУСУЛЬМАН

Мясо других животных, таких, например, как корова, овца и коза, разрешено для мусульман, учитывая, конечно, что животное было забито методом халал, состоящим в перерезывании очень острым ножом яремной вены и сопровождающимся чтением молитвы. Произнесение имени Бога служит ритуалом привлечения внимания к тому факту, что жизнь животного не забирается бессмысленно, а для употребления в пищу и с позволения Аллаха.

Мусульмане полагают, что перерезание глотки — самый гуманный метод забоя животного, к тому же весьма благодатно сказывающийся на качестве получаемого мяса. По их утверждению, в животных, которые забиты, например, электрошоком, накапливается и сворачивается кровь, в то время как перерезание яремной вены вызывает у животного мгновенную потерю сознания и благоприятствует свободному стоку крови. Кровь забитого животного должна полностью истечь.

Мусульманам запрещено употреблять в пищу мясо умерших, задушенных, забитых палками и убитых хищниками животных. Также запретно (харам) мясо хищных птиц, животных с клыками и когтями, грызунов, рептилий и насекомых, за исключением саранчи.



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 17:48 
Аватара пользователя
Адепт
Адепт

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 23:34
Сообщений: 832
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Знак зодиака: Скорпион
Cпасибо сказано 
Саранчу то почему исключили?)


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 18:06 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
Dariesh писал(а):
Саранчу то почему исключили?)


Согласно Исламу, саранча является съедобным для человека насекомым.
Абдуллах ибн Аби Ауф рассказывал: “Мы принимали участие в семи (или: шести) военных походах вместе с пророком (Мухаммедом) и вместе с ним ели саранчу”. аль-Бухари 5495, Муслим 1952.

Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением учёных о том, что следует убеждать людей употреблять в пищу саранчу. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.

Во многих культурах мира такое насекомое, как саранча - богатый белком продукт, представляет собой важный элемент ежедневного рациона. А теперь уже и в Европе существуют рестораны, в которых подают блюда из этих насекомых.



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 18:12 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
Мясные блюда в русской кухне используются различные виды мяса - свинина, говядина, баранина, домашняя птица и все виды дичи (кабанятина, лосятина, дикая утка, заяц).

Широко распространены в русской кухне блюда из измельченного мяса — различные разновидности котлет, биточков, колбас. Например пожарские котлеты, бефстроганов, телятина «Орлов». Наиболее распространенное мясное блюдо - буженина, кусок свинины, целиком запеченный в духовке.

Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше всего подойдет мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.
Рецепт по реконструкции В. В. Похлёбкина
Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина.
Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.
Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2-3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса от 15-20 минут, до одного часа. Из специй — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры.



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 23:08 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 21:47
Сообщений: 230
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
Знак зодиака: Овен
Cпасибо сказано 
Я скоро клавиатуру слюной залью :roll: .


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 10 мар 2012, 19:52 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
Мясо и мясные продукты в диетологии

Исторический экскурс: целесообразность употребления мяса в пищу, как генетически детерминированного события или зачем нужно есть мясо
Мясо, приготовленные из него мясные блюда и мясные изделия по праву занимают высшее место на пьедестале почёта, среди всего разнообразия пищевых продуктов, которые употребляет человек на протяжении всей своей жизни.

Ещё на заре человечества, когда даже не был сформирован современный человек, вопрос о потреблении мяса в пищу стоял очень остро, мясо было жизненно необходимо как самый мощный и полноценный источник энергии. Все древние цивилизации, когда-либо возникшие на земле, имели опыт употребления мяса в пищу, и знания о высокой энергетической ценности мясных продуктов, по сравнению со злаковыми. Человек стал человеком разумным когда от собирательства перешел к земледелию, а особенно к животноводству, и овладел огнём, совершив громадный скачок, начав вместо скудной растительной пищи употреблять мясо, предварительно подвергшееся термической обработке. И это был действительно энергетический прорыв, всё равно что заменить паровой двигатель на дровах атомным реактором. Таким образом, сформировалась целая культура употребления мяса и мясных продуктов в пищу.

У каждого народа, у каждой нации мы наблюдаем большое количество рецептов приготовления мяса и мясных блюд, практически ни один праздник, начиная с древних времён, не обходился без мяса, где оно было основным блюдом. Исторически сложилась взаимосвязь между употреблением мяса и мясных продуктов в пищу с религией, религиозными культами: приношение богам в благодарность именно жертвенного животного, причём, подобное явление можно проследить у всех древних народов начиная с царства шумеров в Месопотамии (на территории современного Ирака), также у жрецов Древнего Египта, Римской империи, цивилизации майя, инков, ацтеков. Используя мощную доказательную базу в виде древних трактатов, рукописей, глиняных табличек с клинописью, Библии (книга Ветхого Завета), Корана, Талмуда и далее, можно утверждать, что мясо — это культовый продукт, причём, как в прямом, так и переносном смысле этого слова.

К сожалению, сложилось так, что мясо и мясные продукты были и остаются доступными не всем слоям общества, особенно парное или охлаждённое мясо, не подвергавшиеся глубокой заморозке, когда оно является наиболее ценным диетическим продуктом.

В древности первоочередное право употребления в пищу мяса принадлежало элите общества, занимавшей верхушку в иерархическом древе цивилизации, то есть это было привилегией, но несомненно обоснованной, так как это были носители генетической информации, члены общества, владеющие определенными навыками, знаниями, опытом, и были вынуждены поддерживать метаболизм своего организма, его энергетическую ёмкость на очень высоком уровне. И только употребление мясной пищи могло дать необходимую энергию мышцам для активной физической деятельности, и полноценный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов центральной нервной системе для развития интеллектуальных способностей, овладеть знаниями, закрепить их и передать по наследству.

Кстати, жертвенные дары богам в виде мясных продуктов, преподносимые служителям разных культов не выбрасывались и не сжигались полностью, а поедались — энергоносителями не кидаются! Очевидно, сложившееся положение вещей останется навсегда: низшие добывают, а высшие употребляют.



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 10 мар 2012, 19:56 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
Биохимическая обоснованность ежедневного употребления мяса

Питательные свойства белков переоценить невозможно, очень важным моментом является тот биохимический факт, что в мясе содержатся двадцать незаменимых кислот, которые должны поступать в организм человека ежесуточно с продуктами питания. Подобные биохимические компоненты входят в состав только мясных продуктов, и, кроме того, в состав мяса входят полноценный набор витаминов, недостаток которых в организме может повлечь опасность для жизни.

Существует ошибочное мнение, что фрукты и овощи могут полностью восполнить недостаток витаминов. Это фатальное заблуждение! Только мясо и мясные продукты могут в полной мере обеспечить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Хроническая постоянная недостаточность мясных белков с поступающей в организм пищей, приводит к необратимым дегенеративным изменениям на генетическом уровне, и сначала как бы не заметна для индивидуума. Далее происходит постепенное медленное поражение центральной нервной системы, при далеко зашедших случаях поражение мышечной ткани человека, организм как бы «переваривает, съедает» собственные мышцы. Такие люди выглядят внешне измождёнными и старше своих лет, подобные изменения необратимы (трагический пример этого — люди пережившие блокаду Ленинграда).

Имеются множественные исторические примеры исчезновения целых народов, наций, в результате «белкового голодания» чаще всего из-за неблагоприятного географического и климатического месторасположения цивилизаций. Главным фактором неупотребления мяса и мясной пищи во всех случаях являлось его отсутствие, то есть всегда речь шла о вынужденном отказе от мяса ввиду его отсутствия, но никак не добровольном — когда мяса было много, человек поглощал его горами. Классическим примером является Китай. Нация с самой большой численностью населения на земном шаре вынуждена была научиться, чтобы выжить, употреблять в пищу все биологические виды энергоносителей, т.е. всё что бегает, прыгает, плавает, летает и ползает. Поэтому все так называемые экзотические, диковинные блюда и рецепты есть не что иное, как различные способы разнообразить « энергетическую закачку» белка, не важно в каком виде, главное результат: получить энергию.

Давайте же, в конце концов, разберемся, что же происходит со съеденным бифштексом в организме человека. Прежде всего, необходимо напомнить, что белок состоит из аминокислот, расположенных в строго определённой последовательности, которую определяют ДНК (хранилища генетической информации). Таким строгим, директивным построением аминокислот определяются свойства белков, их структура и отсюда различное их назначение по выполнению «своих функциональных обязанностей» в организме человека (и не только). Расщепление бифштекса в желудочно-кишечном тракте человека начинается уже в полости рта, вследствие этого мы ощущаем органолептически вкусовые качества мяса, вид (баранина, говядина, свинина и др.), сорт (окорок, шейка, карбонат, филейная часть, язык и т.д.), так как каждая часть туши имеет свой неповторимый вкус.

На вкусовые качества мяса очень сильно влияет, подвергалось ли оно глубокой заморозке или это охлаждённое мясо. Кстати, по этому поводу необходимо сделать следующее отступление. За полярным кругом в Сибири во время научных экспедиций, когда местное население совместно с учёными находили целые туши мамонтов, прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте, были любители экзотики желающие попробовать жаркое из мяса мамонта, чтобы потом хвастать перед соплеменниками. Однако, ничего не получилось, при нагревании нарубленных частей туши куски мяса превратились в однородную жидкую бурую массу. При более детальном исследовании в лаборатории обнаружилось, что структура белка полностью разрушена, причём очень основательно, даже ДНК до углерода и элементов неорганической химии. Действительно, длительная глубокая заморозка мяса отрицательно влияет на его качество, исключение составляет технология сублимирования.

Итак, что касается нашего бифштекса, в желудочно-кишечном тракте человека мясо расщепляется сначала по «классическому» пути: жиры, белки, углеводы, которых немного. Жиры, количество которых зависит от сорта мяса, подвергаются эмульгации под действием желчи, т.е. «разбиваются» на более мелкие капли и в таком виде всасываются в тонкой кишке, сразу можно добавить, что большинство веществ, поступающих с пищей в организм человека, всасываются в тонкой кишке, есть небольшие исключения, к примеру, алкоголь: если пить коньяк маленькими глотками, то он начинает проникать в кровь уже в полости рта, а особенно из пищевода и желудка, тоже самое относится к кофе. Лекарства быстро проникают в кровь из полости рта, к примеру, нитроглицерин из-под языка, так же хорошо всасываются различные вещества геморроидальными венами прямой кишки и т.д. и т.п. Белки подвергаются более длительной биохимической обработке, прежде чем попасть в кровь. Время пребывания мяса, в большей степени, белков, в желудочно-кишечном тракте человека, расщепление их до аминокислот или простых полипептидов, всасывание, утилизация в организме, все эти процессы напрямую связаны с понятием сытости, то есть отсутствием голода и занимают приличное количество часов в течение суток, что позволяет человеку без помех исполнять свои функциональные обязанности, будь это физический труд или интеллектуальная деятельность. Поэтому, выбирая завтрак или обед, необходимо определиться с выбором блюда: съесть бифштекс, свиную отбивную, зажаренную баранью ногу или ежечасно питаться булочками, сладостями, шоколадом, тем самым, набирая лишний вес.

Всасываясь в кишках все питательные вещества, поступают в венозную сеть, которая формирует воротную вену и стоком крови все компоненты несёт непосредственно в печень — центральный орган биохимии, где и происходит утилизация и распределение всех поступивших веществ по организму. Большая часть животных (мясных) белков необходима для образовании энергии, как бензин автомобилю, давайте же выясним в общих чертах, для чего же эта самая энергия нужна. Даже в спокойном состоянии, когда человек не производит каких либо движений, к примеру, сидя в кресле, слушает музыку, происходят энергетические затраты. Сокращается сердечная мышца, работает дыхательная мускулатура, осуществляя вдох и выдох, идет поддержание мышечного тонуса вен, артерий, желудка, кишечника, работают мышцы век, глазных яблок и т.д.

И как только начинается двигательная физическая активность, резко возрастают энергетические затраты организма. Эту энергию поставляют белки, а преобразуется она в клеточных органеллах — митохондриях (этакие маленькие «атомные реакторы») в аденозинтрифосфат (АТФ или АТР) на уровне участков, так называемой, дыхательной цепи, в которых энергия высвобождается в процессе окисления-восстановления (окислительно-восстановительное фосфорилирование), энергия запасается в форме АТФ и также в этой же форме расходуется.

В процессе тканевого дыхания в системе цитохромов «дыхательных белков» происходит перенос электронов от атомов водорода к атому кислорода (его то и приносят эритроциты крови в клетки, в том числе и в мышечные для тканевого дыхания) происходит процесс передачи химической энергии в энергию сократительных белков актина и миозина. Они как бы «въезжают» друг в друга и происходит сокращение мышц, процесс электрохимического сопряжения. Вот таким образом и происходит утилизация бифштекса, который жизненно необходим всем кто ведет активный образ жизни, плавает, бегает, созидает, творит, изобретает, совокупляется и т.д. Так что ешьте мясо, а всем остальным — манную кашу и цветные картинки из плейбоя...



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 11:42 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
Мясные традиции евреев.

Когда-то, до Потопа, человечеству разрешалось употреблять в пищу только продукцию растительного происхождения. После Потопа запрет на мясо животных, выражаясь современным языком — был снят. Для всех народов, в том числе — и для евреев.

В Торе действительно есть адресованные евреям запреты, связанные с употреблением мяса животных (и птиц). Так, евреям разрешается питаться лишь мясом строго определенных «представителей» животного мира, они называются — «кошерными». И в Торе со всей ясностью обозначены признаки, отличающие кошерное животное — от некошерного (мясо которого нам нельзя есть). Мясо коровы или, к примеру, овцы евреям есть можно, а, скажем, крольчатину или свинину — ни в коем случае нельзя. Наша традиция разрешает еврею есть мясо индейки, курицы, гуся или утки, а, допустим, мясо страуса — запрещает.

Существуют записанные в Торе и другие запреты, касающиеся употребления мяса. Мы можем использовать кошерное мясо в пищу только в том случае, если животное было умерщвлено особым, безболезненным, обусловленным Торой способом, который в еврейской традиции носит название — шехита.

В Торе сказано также, что евреям нельзя есть кровь животного. Поэтому после шехиты и после того, как мясо разделали, его подвергают специальной обработке, чтобы из него вышла вся кровь. Без такой обработки мясо считается — некошерным (непригодным для еды). И т.д.

Не буду перечислять здесь все «специфические» запреты. Отмечу главное: по законам Торы, мясо как некий вид продуктов питания (с учетом конкретных запретов, естественно) евреям есть — разрешается.



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 08:49 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
Вторые блюда в Индии

Фарш из баранины на гриле

Время приготовления: 20 мин + 35 мин
Калорийность: В 1 порции 345 ккал, 24 гр жиров
Ингредиенты: На 4 порции:
5 ст л масла,2 луковицы, порезанные,450 гр мясного фарша,2 ст л йогурта,1 ч л порошка чили,1 ч л свежего корня имбиря, мелко порезанного,1 ч л свежего чеснока, раздавленного,1 ч л соли,1 1/2 ч л смеси специй гарам масала,1/2 ч л молотого душистого перца,2 свежих зеленых чили,свежий кориандр.
В Индии это блюдо готовят на открытом огне, но в домашних условиях гриль подойдет не хуже.
1. Нагреть масло в кастрюле. Добавить порезанный лук и обжаривать до золотистого цвета.
2. Положить фарш в большую миску. ДОбавить йогурт, порошок чили, имбирь, чеснок, соль, гарам масала, молотый перец и перемешать.
3. Добавить к смеси жареный лук и обжаривать 10-15 мин. Снять с огня и отставить.
4. Тем временем, размолоть зеленые чили и половину листьев кори-андра в кухонном комбайне. Если у вас нет комбайна, просто мелко порежьте их острым ножом.
5. Положить фарш в кухонный комбайн и размолоть. Вместо комбайна можно размять фарш вилкой. Смешать фарш с чили и кориандром.
6. Переложить смесь в невысокую огнеупорную форму. Готовить под разогретым грилем 10-15 мин, помешивая смесь вилкой. Следите, чтобы фарш не подгорел.
7. Подавать с ;луковыми кольцами и кориандром.


Карри со свининой и грибами

Время приготовления: 25 мин + 1 час 15 мин
Калорийность: В 1 порции 560 ккал, 36 гр жиров
Ингредиенты: На 4 порции:
750 гр свинины (с ноги или плеча),3 ст л овощного масла,2 луковицы, порезанные,2 зубчика ченсока, раздавленные,2.5 см корня имбиря, мелко порезанного,2 свежих зеленых чили, очищенных от семян и мелко порезанных (или 1-2 ч л консервированного пюре чили),1 1/2 ч л молотого кориандра,175 гр грибов, порезанных крупными кусками,850 мл бульона,3 помидора, мелко порезанных,1/2 ч 1 ч л соли,60 гр кокоса (creamed),2 ст л молотого миндаля.

На гарнир:
2 ст л растительного масла,1 зеленый или красный сладкий перец, очищенный от семян и порезанных полосками,6 перьев зеленого лука, подрезанных снизу и порезанных,1 ч л семян зиры.
Используйте для этого карри любое мясо.
1. Порезать свинину на кусочки. Нагреть масло в сковороде и обжаривать свинину на большим огне, помешивая. Снять с огня.
2. Добавить лук, чеснок, имбирь, чили, пасту карри и молотый кори-андр. Готовить на медленном огне 2 мин. Добавить грибы, бульон и помидоры, приправить солью по вкусу.
3. Вернуть свинину в кастрюлю, накрыть и тушить на медленном огне 1 час 15-30 мин, до готовности свинины.
4. Добавить кокос и молотый миндаль, накрыть и готовить еще 3 мин.
5. Тем временем сделать гарнир. Нагреть масло в сковороде и добавить полоски зеленого перца и лука. Обжаривать на медленном огне. Перемешать с семечками зиры в течение 30 сек. Полить получившейся смесью карри и подавать.



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 08:55 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
Мясные традиции индийцев.

Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи )и кебаб из баранины. На севере в большей степени развито овцеводство, отсюда и пристрастия к блюдам из баранины.

На юге блюда карри, в основном, овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов готовят бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни является кокос, т.к. растет он там повсеместно.

На западном побережье широкий выбор рыбы и морепродуктов - тушеная в карри или жареная рыба бомило, лакричная рыба (индийский лосось) Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом). Так же готовят десерты с добавлением фиников и бананов.



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 19:00 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
Австралийские пищевые традиции.

Австралийская кухня – одна из наиболее разнообразных и "пестрых" кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской.

Мясные продукты играют ключевую роль – наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, а также ягнятиной и свининой всевозможных способов приготовления, широко используются мясо кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила, опоссума или "местные деликатесы" из жуков и личинок "уитчетти".

Популярны мясной пирог из слоеного теста – "пай", маринованное говяжье филе с карри-шпинатом и густым соусом "битрут", большой бифштекс "капит", кенгуру в соусе из "квандонг" ("десертный персик"), блюда из серии "буш таккер" (на углях), цыплята "Мельбурн" под соусом, бифштекс из мяса кенгуру с грибами, а также салат из свёрнутых трубочками тонких кусочков ветчины и азиатские "сатэ". Копченые ребрышки популярны наряду с беконом или пиццей, китайский жареный рис с курицей идет в дополнение к острому супу "том-ям", а средиземноморская "долма" встречается не реже русских пельменей. В качестве легкой закуски популярны "ролл-сендвичи" – скрученные в рулет бутерброды со всевозможной начинкой, а также "вегемит" – густая темная масса из овощей и теста, намазываемая на хлеб.

Рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки и прочие разнообразные морепродукты также являются неотъемлемой частью австралийского стола. Способов их приготовления бессчетное множество, но все большую популярность в этом секторе приобретают азиатские рецепты, когда продукт потребляется практически сырым, либо наоборот – проходит обработку до полной неузнаваемости, но обязательно сопровождается отменным соусом или рисом. Австралийским национальным блюдом считается барракуда (особенно выловленная в районе Кливленда), а также запеченная в углях и травах форель, лососевые из Тасмании и рыба "барраманди". К рыбе или мясу чаще всего подают "чатни" – пряную приправу из яблок с добавлением имбиря, гвоздики и винного уксуса.



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мясная кухня народов мира
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 08:44 
Аватара пользователя
Уже освоился
Уже освоился

Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:19
Сообщений: 293
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
6 раз в 5 сообщениях
Знак зодиака: Лев
Cпасибо сказано 
Народные рецепты белорусской кухни.

Издавна наиболее употребляемым у белорусов мясом была свинина. Кроме свинины, в пищу шла баранина, мясо рогатого скота , а так же мясо птицы, но реже. Из мясных блюд в деревнях готовили пячисто (мясо, томленое в горшках в печи), ветробянку, студенину, кровянку, полендвицу, колбасу крестьянскую.

В большом почете у белорусов была рыба, грибы, ягоды. Все это употреблялось в Пост.

Несколько рецептов белорусской кухни:

Гусиная шейка

Ингредиенты: 2 гусиные шейки

Способ приготовления: Снять кожу с каждой шейки, не повредив ее, так, чтобы она представляла собой трубу, зашить каждую с одного конца и набить одну шейку свиными шкварками с луком и гречневой кашей, а другую - рублеными гусиными потрохами с луком, черным перцем, сельдереем и тоже гречневой кашей, после чего зашить. Зашитые шейки положить в гусятницу или глубокую сковороду и тушить в духовке, добавив немного соли и воды.

Заяц смаженый

Ингредиенты:

1 заячья тушка
100 г свиного сала
4 луковицы
2 корня петрушки
3-4 ст. ложки укропа
8 ягод можжевельника
0,5-0,7 стакана воды

Способ приготовления: Тушку зайца вымочить в холодной воде в течение 1,5 суток, меняя воду как можно чаще. Затем положить в глубокую посуду типа утятницы, добавить сала (или нашпиговать им зайцев), овощи, пряности, воду и поставить в духовку на 2-2,5 ч.


Тушанка свиная

Ингредиенты:

0,5-1 кг свинины
1,5 кг картофеля
3 луковицы
1 морковь
1 корень сельдерея
1 корень петрушки
3 лавровых листа
2-3 стакана воды
1 головка чеснока
8 горошин черного перца

Способ приготовления: Свинину разрезать на четыре куска, обжарить на сковороде до золотистой корочки, положить в кастрюлю, засыпать корнем сельдерея, петрушки и моркови, нарезанными соломкой, и пряностями (кроме чеснока), залить водой и поставить на средний огонь. Когда вода почти выкипит, засыпать картофель, мелко нарезанный чеснок и тушить на слабом огне до полной готовности.



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 29 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB